Über Himmelfahrt war ich mit den Kindern bei meiner Muttter und wir haben hinterm Deich auf den Elbwiesen Löwenzahn gesammelt. Zu Hause haben wir dann nach nach diesem Rezept aus diesem Blog von Rita Löwenzahnsirup gekocht. Allerdings musste ich ein paar Abweichungen vornehmen, Erklärungen weiter unten.
Danach ein paar Stunden oder über Nacht stehenlassen.
Nach der Ruhezeit die Blütenblätter und Zitronenschale absieben; es sollten 0,5l Flüssigkeit überbleiben. Bei mir war es immer noch ein Liter. Lag vielleicht daran, wie gesagt, dass ich keine Pfanne genommen hatte und dass ich die Blütenblätter ausgedrückt hatte (s.u.); alles andere hätte ich vergeudet gefunden....
Ich habe dann die vorgesehenen 500gr Zucker mit dem Liter gemischt (ich habe Rohrohrzucker genommen), dann gemerkt, dass es viel zu dünn war, habe also 0,5l in einen Krug abgefüllt als Sirup mit Wasser verdünnt zum Trinken weggestellt; den anderen halben Liter habe ich nochmal mit 250gr Zucker gemischt (so dass das Verhältnis nun wieder richtig war) und zum Kochen gebracht:
Ich wünsche Euch ein wunderschönes, sonniges Maifrühlingswochenende. Vielleicht hat ja der ein oder andere jetzt Lust bekommen, sich mit seinen Kindern auch ans Sammeln zu machen. Wir werden den Sirup gleich mal zum Frühstück auf frischen Brötchen probieren....
Seid lieb gegrüßt,
Eure Jenny